lieu-dit Freycenet 43340 Rauret

une Fromagerie à Rauret

Quel fromage produit le GAEC des Gorges de l'Allier en Haute-Loire ?

Bienvenue dans notre fromagerie située à Freycenet sur la commune de Rauret.

Le GAEC des Gorges de l'Allier vous propose des fromages fermiers transformés et vendus à la ferme et en circuits courts.

Élaboré à base de lait entier cru de nos belles montbéliardes, nos fromages ont une période d’affinage qui peut durer entre 1 semaine et 5-6 mois voir 1 an pour les plus anciens.

Tomme de pays, Meule, Vacheron, Brique, grande tomme ou encore Bleu, différents formats pour tous (de 120g format individuel à 17 kg à la coupe).

Contactez-nous pour passer votre commande.

Nos produits

Tous nos fromages sont des pâtes molles non cuites et non pressées.

Ils sont affinés dans une cave souterraine voutée sur des planches de Douglas. 

Tomme de Pays

La Tomme de Pays est le produit fard de notre exploitation. 

Elle a obtenu la Médaille d'Argent aux Consours des Fermiers d'ors 2023.

Fromage à pâte molle non cuite et non pressée, son affinage dure entre 3 semaines et 3 mois ce qui lui procure un goût doux au départ puis plus de caractère au fil des semaines, avec des notes de noisettes, ce qui lui permet de plaire au plus grand nombre. 

Il pèse environ 750 grammes. 

Son goût authentique et sa texture vous surprendrons.  

vacheron

Vacheron / BRIQUE

Le Vacheron et la Brique sont deux petits formats, 120 grammes pour le Vacheron (affinage 1 à 2 semaines) et 350 grammes pour la brique (affinage 2 à 3 semaines). 

Petite astuce : ils se marieront très bien avec de la charcuterie, du melon et des tomates sur vos planches apéritives. 

GRANDE Tomme 

La Grande Tomme fait partie de nos grands formats. 

Ses 2.5 kg nous permettent de vous la proposer à la coupe ou entière selon vos envies. Elle est affinée 6 semaines au minimum et vous surprendra par son goût sucré lors de sa dégustation. 

Laissez vous tenter !

meul

Meule

La Meule est le plus gros, mais aussi le plus surprenant de nos fromages. 

Selon son âge, elle pèse entre 12 et 17 kg. 

Son affinage demande de la patience, car il dure de 6 à 24 mois voir plus. 

Son gout atypique plaît aux connaisseurs et adeptes de fromages. Elle dévoile rapidement son caractère fruité une fois en bouche. 

Elle peut être servie sur un plateau de fromages, râpée dans vos plats ou encore fondue accompagnée de charcuterie et pomme de terre. 

TOMMe Bleue

La Tomme bleue vous séduira par sa douceur et son cœur crémeux.

Pesant environ 650 grammes, elle est affinée entre 3 et 6 semaines. 

Elle se consomme aussi bien dans une salade composée, fondue pour une sauce ou sur des tartines salées, mais aussi sur un bon bout de pain frais au moment du fromage.

Tarifs consultables par mail, sms ou appel.